подготовился-задний ряд сидений отсутствовал, и туда мы, сняв передние колеса, сложили все велосипеды и часть рюкзаков. Сами с остатками вещей разместились на первом и втором пассажирском ряду. Спереди водитель никого не посадил.
По дороге заехали в магазин на привокзальной площади и купили пиво в дорогу и вино домой.
Робеслан оказался очень разговорчив, правда говорил с акцентом и очень тихо, а т.к. при этом окна были открыты, его почти не было слышно. Он оказался историком и непосредственным участником грузино-абхазского конфликта, поэтому разговор в основном был про войну. Он рассказал, как Сталин решал судьбы абхазцев, будучи сам грузином, как Ельцин и Шеварнадзе решили уничтожить абхазскую АССР путем тотального истребления местного народа, рассказал про начало войны и кровавую резню, про танки и самолеты со стороны Грузии и противостоявшие им охотничьи ружья и ножи абхазцев. Он | | рассказывал про ополчение и огромную помощь защищавшимся со стороны ростовских казаков, чеченцев, карачаевцев и других народов. Сказал, что общался с казаками и спрашивал, почему они помогают. Те ответили, что Сталин репрессировал казаков так же как и евреев и абхазцев и они спасались в горах Абхазии, и местные помогали им в этом, поэтому казаки и абхазцы братья навеки. Водитель рассказал, что украинцы были на стороне Грузии, а эстонские спортсменки-стрелки были наемными снайперами у них. А вот белорусы и русские сразу встали на сторону абхазцев. Были и единичные случаи, когда местные жители но грузины, выступали против нападающих и даже есть один грузин герой войны. Много местных жителей со стороны грузинов не хотели воевать. Они или уехали на родину в Грузию или стали на сторону нападающих.
Как только началась война, Россия объявила экономическую блокаду Абхазии и только недавно после | | прихода к власти Путина, блокаду постепенно сняли. Со слов водителя, все эти 20 лет Абхазия ничего не получала в помощь от России. Топливо, например везут танкерами из Турции в обмен на металлолом. В первый год блокады годовой бюджет страны составлял всего 100000 руб. Постепенно абхазцы начали поднимать экономику и сейчас бюджет 6 млрд руб (стоимость новой рязвязки на Теплом Стане и Профсоюзной улицах :) ). В основном туризм и продажа фруктов. Правда фрукты можно было продавать выгоднее, если бы этого захотела Россия. К примеру с цены в 20 руб за кг мандарин на границе Абхазская пошлина составляет 5 руб, а российская 20. Естественно абхазцам не выгодно вести фрукты в Россию. Руслан рассказывал, что с первого января 2014г в связи с сочинской олимпиадой границу скорее всего закроют полностью. А декабрь январь самый период созревания мандарин, и если не успеть вывезти урожай, придется делать | |