Хочу поделиться своим опытом по поводу возврата комиссии по ипотеки.
Почти все сейчас ипотечники и почти все платили какую-то комиссию банку. Я, например, заплатил 1200 USD.
В 2009 году было разъяснение(постановление), что банки не имеют права брать комиссию по ипотеке. Также в этом разъяснение говорилось, что банки должны не только перестать брать комиссию, но и вернуть тем, кто взял ипотеку раньше.
Начну с главного, 2 моих знакомых подали в суд и суд одобрил возврат комиссии + проценты за 2-4 года. Банки: Сбер и БСЖВ (Росбанк).
Срок исковой давности - 3 года, но 3 года должны идти, не с момента, когда вы взяли ипотеку, а с момента, когда вы узнали о нарушении, т.е. с 17 ноября 2009 (постановление от этой даты). На данный момент прошло чуть больше 2 лет, т.е. время подать в суд еще есть.
У меня есть все бланки, куда нужно вписать название своего банка, свое ФИО и т.д. Если кому интересно, пишите мне по e-mail и я вам пришлю бланки.
Схема действий очень простая:
- Делаете претензию и относите ее в банк (2 экз). На втором экз. просите поставить печать, о том, что они эту претензию получили.
- Ждете 10 дней. Банк либо вам позвонит, либо вернет комиссию, либо напишет письменный отказ, либо ничего не сделает.
- Делаете иск в суд. Отправляете по почте мировому судье. На сайте http://www.mos-sud.ru/ms/381/ мониторите появления дела.
- Дальше дело времени (1-3 месяца) и решение судьи ДА-НЕТ.
Я пока сделал первый шаг

Подчеркну, что если возврат будет через суд, то сумма должна быть больше, т.е. 1200 USD + 9,5% ежегодно (ставка по ипотеки) = 1700 USD (это у меня)